PROHÍBEN COMIDA CHATARRA EN ESCUELAS | El Conspirador

PROHÍBEN COMIDA CHATARRA EN ESCUELAS

PROHÍBEN COMIDA CHATARRA EN ESCUELAS

La Secretaría de Educación Pública (SEP) y la Secretaría de Salud publicaron recientemente el acuerdo en el que se establecen los lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, distribución y el expendio de bebidas y preparados procesados a granel, así como el fomento de estilos de vida saludable en alimentación dentro de todas las escuelasdel Sistema Educativo Nacional, con el cual, se prohibirán alimentos como los chilaquiles, hamburguesas, frituras y cualquier otros alimento que sea considerado como no saludable para los estudiantes, por lo que en esta nota te contaremos todo lo que se sabe al respecto.

El referido acuerdo recientemente publicado en el portal de la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (CONAMER), y que se puede consultar de forma íntegra en este link, llega un año después de que el Congreso aprobara una reforma a la Ley General de Educación, con la cual, se busca prohibir la venta de comida chatarra en escuelas del país y el contenido de dicho documento entrará en vigor una vez que sea publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) y a partir de ello, todos los planteles tendrán un plazo de 180 días, es decir, seis meses, para ajustar sus menús.

¿Cuáles son los alimentos que quedarán prohibidos en las escuelas de México?

En el mencionado documento se explica que, se pretende prohibir la venta de alimentos y bebidas procesadas que contengan altos niveles de socio, azúcares o grasas saturadas en los planteles educativos de todo México, lo que significa que todos los productos que tengan los sellos de advertencia antes referidos no podrán comercializarse en los planteles, además, lo que ha resultado controversial es que dicha medida también aplica para otros alimentos que simplemente son considerados como no saludables, pese a que no contengan advertencias en su etiquetado.

Algunos de los alimentos que quedarán prohibidos en las escuelas por esta medida son cereales con azúcares añadidos o edulcorantes, chilaquiles, tacos, hamburguesas, hot dogs, quesadillas, sopes, tacos dorados, tacos sudados, gorditas, sincronizadas con jamón, tamales, frituras, chocolates, gomitas, chicles, helados, nievas, paletas de nieve, refrescos, jugos y néctares envasados, alimentos preparados con embutidos como salchichas, chirizo, longaniza, salami, entre otros.

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